盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院2021年工作报告获区六届人大二次会议全票通过
发布时间:2022-04-20

      盐田区第六届人民代表大会第二次会议于4月18日召开,区检察院检察长陈佩群向大会作了《盐田区人民检察院工作报告》。经到会人大代表投票表决,盐田区人民检察院2021年工作报告获全票通过。

      2021年,盐田区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,扎实推进落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,认真贯彻落实区第六次党代会和区六届人大一次会议精神,忠实履行法律监督职责,积极开展“四大检察”“十大业务”,坚持维护社会公平正义,各项工作取得新的进步。一是坚持为大局服务、为人民司法,维护社会大局平安稳定。全年受理审查逮捕463人,同比上升45.14%;受理审查起诉353人,同比上升13.5%。经审查,批准和决定逮捕233人,同比上升19.49%;决定起诉236人,同比下降18.9%。社会治安秩序持续向好,群众安全感不断增强。二是推进“四大检察”,促进执法司法公正。持续推动刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察全面协调充分发展,坚持以司法办案为中心,不断提升法律监督质效、诉源治理能力水平,监督执法司法案件246件,推动办案政治效果、社会效果和法律效果的有效统一。三是牢记初心使命,打造过硬检察队伍。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实开展党史学习教育,政治建设、业务建设和纪律作风建设一体抓实,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      2022年,盐田区检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行习近平法治思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕区党代会决策部署,围绕市检察院“1+9+15”总体思路,以行政工作“规范化”、检察业务“特色化”、能力建设“多元化”为目标,忠诚履职尽责,主动服务盐田“核心区+合作区”建设,为全力打造“湾区核心枢纽、品质发展标杆”、高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区提供有力的法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


TOP