盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院举办“携手落实‘两法’ 共护祖国未来”检察开放日活动
发布时间:2022-06-01

      2022年5月30日下午,盐田区人民检察院举办以“携手落实‘两法’共护祖国未来”为主题的检察开放日活动。区人大常委会机关、区委政法委、区人民法院、公安分局、司法局、民政局、教育局、妇联、关工委、团区委、各街道、学校15家等单位代表,以及区人大代表、政协委员、人民监督员共20余人受邀参加活动。

      首先,与会人员参观了“以法之名,保护少年的你”主题绘画展,感受辖区学生视角下的法治文化。随后参观了案件管理中心、执法办案区、未成年人帮教室、检察听证室等工作场所,近距离感受检察工作氛围。

      参观结束后,与会人员开展座谈交流。会上,与会人员观看了深圳市未成年人检察工作实录宣传片,听取了盐田区人民检察院未成年人检察工作情况汇报。汇报结合了盐田区人民检察院近年办理的未成年人刑事案件情况,分析了当前未成年人保护面临的形势和困难,总结了未成年人检察工作在精准保护、精准帮教、惩治侵害未成年人犯罪等方面取得的成效,强调未成年人保护工作源头治理、综合保护的重要性,重点呼吁家庭、社会、学校、政府等形成合力,推动在全社会形成新时代未成年人保护大格局。

      与会代表对盐田区人民检察院的未成年人检察工作表示高度认可,并就如何促进“两法”落实、加大普法宣传力度、整合各方力量形成保护合力等进行深入探讨。一是要大力加强未成年人保护的法治宣传。充分发挥各职能部门的普法宣传作用,扩大宣传受众范围,丰富宣传形式,增强宣传的实际效果。唤醒社会大众、学校师生、家庭成员的未成年人保护意识和法治观念,从根本上促进“两法”的落地生效。二是要致力于整合社会资源形成保护合力。利用现有平台资源,整合学校法治课程、家长课堂、社会帮扶救助、各职能部门履职等力量,加强信息共享,密切协作配合,提升保护未成年人的社会体系和能力。三是要为未成年人提供全面综合的司法保护。检察机关要依法能动履职,积极协同家庭、学校、社会、网络、政府“五大保护”齐抓共管,促推实现案件背后深层次社会问题的源头治理和标本兼治。

      盐田区人民检察院党组成员、政治部主任赖健威作总结发言,衷心感谢与会代表提出的意见建议,表示深入研究,将其融入到今后的未成年人检察工作中。他强调:保护未成年人健康成长是检察机关义不容辞的政治责任、法治责任、检察责任。盐田区人民检察院将继续坚持以习近平法治思想为指引,认真做好未成年人保护“两法”的贯彻落实,按照最高检、省检、市检相关工作要求,以始终坚持最有利于未成年人的原则,高质量依法能动履职,为未成年人提供更加全面综合的司法保护。同时,检察机关将继续携手各相关职能部门、社会组织、学校等,齐心协力共同落实好“两法”,形成专业化和社会化相结合的保护体系,为未成年人的健康成长营造和谐安宁的社会环境。



TOP