工作简报

首页 > 盐检动态 > 工作简报
深圳市检察院第七检察部到盐田区院 调研督导控申工作
发布时间:2022-04-22

      2022年4月21日上午,市检察院第七检察部黎胜主任一行到盐田区院调研督导控告申诉检察工作。盐田区院党组成员、政治部主任赖健威同志,第一检察部有关负责同志参加了会议。

      会上,盐田区院第一检察部主任刘晓娜同志首先介绍了盐田区院2022年第一季度控申工作总体开展情况,存在的问题困难以及下一步工作计划。部门其他同志对司法救助、公开听证、院领导包案办理首次信访案件等专项工作进行了补充发言。

     黎胜主任强调,做好控申工作是落实以人民为中心发展思想的要求,控申部门要认清当前社会形势,认真做好以下几点:一是要统一思想认识,提高政治站位。要按照最高检提出的“质量建设年”的工作要求,围绕深圳市人民检察院建设中国特色社会主义检察制度示范院的目标,认真履职尽责,以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二是要明确工作重点,压实工作职责。今年要重点抓好公开听证、司法救助、院领导包案等专项工作,深挖案件线索、拓宽案源渠道、推进建章立制,要加强与相关部门沟通交流、协作配合,努力化解矛盾纠纷,切实维护人民群众合法权益。三是要加强队伍建设,提升能力素质。要将上级院的帮扶与自身建设相结合,坚持“输血”与“造血”并举,学习高检院发布的典型案例,借鉴先进地区的工作经验,克服困难、弥补不足,进一步提高队伍的整体素质和能力。

     赖健威主任表示,感谢市检察院对盐田区院的指导,我院将结合此次会议的精神,认真落实上级检察院的工作部署,对控申工作进行再研究再落实,进一步解决制约盐田区院控申工作发展的短板、弱项,以求极致精神依法能动履职,推动盐田控告申诉检察工作再上新台阶,为经济社会高质量发展提供有力司法保障。


TOP