工作简报

首页 > 盐检动态 > 工作简报
盐田区人民检察院对一起故意伤害案开展公开听证
发布时间:2022-06-01

      2022年5月19日,盐田区检察院对一起故意伤害案开展拟不起诉公开听证活动,涉案犯罪嫌疑人、侦查人员、被害人均到场参与,3名盐田区人大代表受邀担任听证员,1名人民监督员受邀对听证会全程进行监督。

      听证会上,承办检察官介绍了案情,并进行了释法说理。该案系由夫妻因小孩教育及家庭开支发生争执进而引发的故意伤害案,丈夫徐某将妻子唐某压倒在沙发上并造成唐某手骨骨折。案发后,徐某极度后悔,主动到派出所接受调查,并得到了唐某的谅解,由于主观恶性小,犯罪情节轻微,社会危害性不大,且双方夫妻感情犹在,承办检察官在充分听取唐某意见后,依法提出拟对犯罪嫌疑人徐某作相对不起诉的意见。

      随后与会人员逐一发表意见。犯罪嫌疑人徐某进行了深刻的反省悔过,并保证以后绝不会发生类似行为。被害人唐某对犯罪嫌疑人徐某表示了谅解,认识到自己在争执过程中也应该控制情绪,希望司法机关能够对徐某从轻处罚。侦查人员同意对犯罪嫌疑人徐某作不起诉处理。3名听证员依次发表了意见,一致同意对犯罪嫌疑人徐某作出相对不起诉决定。3名听证员还分别从各自的角度对犯罪嫌疑人徐某的行为进行了批评,希望双方当事人能够引以为戒,相互理解,相互包容,共同经营好家庭。同时对检察机关充分考虑案件家庭因素,既注重维护女性权益,又注重教育、感化和挽救,细心呵护婚姻家庭关系的做法给予了高度评价。最后,人民监督员发表了对整个公开听证会的意见,认为整个听证会既增强了司法的公正透明,强化了不起诉决定的公正性和权威性,又体现了法律的温暖,有力促进了社会和谐。                  

      此次听证是盐田区检察院认真贯彻落实最高检关于加大公开听证工作力度的要求,将公开听证作为化解各类矛盾、维护社会稳定的重要抓手,以听证促和谐,以法律暖人心的重要举措。今后盐田区检察院将继续加大检务公开力度,利用好公开听证会这一平台,不断完善公开听证制度,提高检察工作透明度,方便人民群众参与和监督;同时通过以案说法等方式,加强普法宣传教育,促进法治社会建设。


TOP