工作简报

首页 > 盐检动态 > 工作简报
盐田区人民检察院打击整治养老诈骗普法宣讲系列活动第二站之走进梧桐社区
发布时间:2022-07-21

      为深入贯彻落实党中央关于开展打击整治养老诈骗专项行动的部署要求,在全社会积极营造防诈反诈的舆论氛围,提升辖区居民群众的法治意识,7月20日,盐田区人民检察院普法宣讲工作人员开启了打击整治养老诈骗普法宣讲系列活动的第二站,走进盐田区海山街道梧桐社区。

      此次普法活动采用普法宣讲和现场答疑相结合的形式。活动现场,检察官通过PPT展示进行现场讲授,主要围绕打击整治养老诈骗工作的现实意义、常见诈骗手法、防范技巧等内容向广大居民朋友揭示养老诈骗、非法集资等犯罪手法,并同步播放养老诈骗反诈小视频,理论性与趣味性十足,让居民朋友在轻松愉快的氛围中掌握反诈骗知识,增强识骗防骗本领,帮助居民朋友筑牢安全防线。随后,普法宣讲工作人员还在户外设置普法宣传点,向辖区居民宣传如何防范养老诈骗、12309检察服务中心、信访举报等内容,认真解答居民提问,积极开展释法说理,回应群众关切,在努力增强辖区居民法治意识的同时,也让居民朋友切实感受到检察保护就在身边,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

      下一步,盐田区人民检察院将继续坚持依法能动履职,依法打击各类诈骗犯罪活动;同时加强与辖区街道、社区的合作,开展丰富多样的普法宣讲活动,不断提升辖区居民的防骗意识和识骗本领,切实维护人民群众合法权益,为营造和谐的社会环境贡献检察智慧和检察力量。


TOP