机构设置

首页 > 盐检介绍 > 机构设置

侦查监督办案组

主要职责:负责刑事案件的审查逮捕、刑事立案监督、侦查活动监督工作;负责侦查监督业务和队伍规范化建设;参与专项斗争等维护稳定和社会治安综合治理工作;办理上级检察机关交办的审查逮捕、刑事立案监督案件;结合办案,保护未成年人犯罪者的合法权益;审批延长羁押期限;负责侦查监督业务规范化建设,制定有关细则、规定。

部门领导:龚海涛、程芳

 

公诉办案组

主要职责:依法对刑事案件进行审查,批准或者决定是否逮捕犯罪嫌疑人,决定是否提起公诉,对决定提起公诉的案件支持公诉;对刑事诉讼活动实行法律监督,行使法律监督职权时,可以进行调查核实,并依法提出抗诉、纠正意见、检察建议等。

部门领导:李海旭、刘晓娜

 

民事检察办案组

主要职责:对民事、行政生效判决、裁定、调解书的监督;对审判程序中审判人员违法行为的监督;对民事、行政判决执行活动的监督;对民事行政虚假诉讼的监督;督促起诉、支持起诉、督促履职。

部门领导:张泉泉

 

行政检察办案组

主要职责:办理生态环境和资源保护、食品药品安全两大领域损害社会公共利益的民事公益诉讼案件,以及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让四大领域损害国家利益或社会公共利益的行政公益诉讼案件。

部门领导:鲁文静

 

控告申诉办案组

主要职责:受理来信,接待来访,办理刑事申诉、国家赔偿、司法救助案件,处理涉及刑事问题的控告、举报和犯罪嫌疑人的自首以及不服人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉,提供法律咨询,另还负责普法宣讲、服务基层工作和上级、院领导交办的其他各项工作任务。

部门领导: 李富章、陈昌林

 

刑事执行办案组

主要职责:办案组对刑事执行机关的监管活动及职务行为、刑罚执行机关执行及变更刑罚活动、羁押期限及羁押必要性审查、强制医疗执行等是否合法实行监督,受理刑事被执行人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人的控告、举报和申诉。

部门领导:刘莎莎

 

案件管理办案组

主要职责:负责案件的统一受理流转、办案流程监控、涉案财物监管、法律文书监管、案件信息公开。统一组织办案质量评查、业务考评及业务统计分析研判。负责业务信息化需求统筹,指导本单位统一业务应用系统的应用。负责本单位检察委员会办公室及人民监督员办公室日常工作。

部门领导:邓挥宇

 

政治处

主要职责:负责检察机关党的思想、组织、作风建设、干部人事管理和队伍建设工作。

部门领导:陈哲彬

 

监察室

主要职责:对全院工作人员贯彻执行法律、法规和上级决定、规定的情况进行监督;受理对违纪违法行为的检举报告,并按照管理权限进行查处;受理检察人员不服处分的申诉;按照有关规定制定院廉政建设制度,组织开展廉政纪律教育和执法执纪检察活动;承办院检察督察委员会办公室日常工作。

部门领导: 陈 兵

 

办公室

主要职责: 协助院领导处理检察政务;组织协调重要工作部署的贯彻实施和重大决策的督查;组织重要会议和重大活动;负责政务接待协调;处理机要文电和秘书事务;负责政务管理系统、检察信息、编发内部刊物;负责档案管理、文印、机要密码管理和保密工作;负责与人大代表、政协委员和特约检察员、执法监督员的联络工作,构建沟通交流平台。

部门领导:杨 峰

 

案件管理科

主要职责:响应高检院科技强检的号召,配合做好市院智慧检务工程,并协助我院所有部门,提供完善的技术维护支持和技术保障。保障机房所有服务器、交换机和防火墙等技术设备的正常运转,保障九楼大、小会议室视频会议系统和二楼LED电子大屏的正常使用,保障各楼层打印机、内外网终端电脑的正常使用,保障网络信息安全和线路畅通,保障域控系统、政务管理系统和统一业务应用系统等办公业务系统的正常使用。

部门领导:刘一丹

 

司法警察大队

主要职责: 负责办案场所警戒、押解、看管等警务工作;协助民事行政监督案件和公益诉讼案件的调查取证;协助刑事诉讼案件的自行补充侦查;保护出席重大敏感案件庭审和死刑临场监督的检察人员的安全;协助维护12309检察服务中心和信访场所的秩序与安全;负责本院的反恐、防暴工作,协助处置突发事件等。

部门领导:朱鸣镝

 

诉讼监督(公诉)事务科  

主要职责: 负责本院的财务、固定资产、交通装备、枪支弹药、服装、大楼管理等后勤保障。

部门领导:冯惠浓

TOP