盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院驻所检察室荣获 “全国一级规范化检察室”称号
发布时间:2018-01-22

在第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室评选活动中,我院驻盐田区看守所检察室被最高人民检察院确定为“一级规范化检察室”。这是驻所检察室自2014年被评为“二级规范化检察室”以来,在规范化建设方面取得的重大突破。

新一轮规范化检察室考核评定标准一经出台,驻所检察室在市院和院党组的领导下,认真贯彻最高检院《关于开展第五届派驻监管场所检察室规范化等级考核评定工作的通知》的精神,注重“三个坚持”,高起点定位、高效率推进、高标准要求,统筹部署2017年一级规范化驻所检察室迎检工作。   

高起点定位。坚持高度重视,以确保在2014年被最高人民检察院评为“二级规范化检察室”的基础上成功创建一级称号。在院党组的领导下,多次召开专题会议研究争创工作,及时解决驻所工作中存在的困难和问题,细致分解各阶段工作任务,分人头安排事项,并跟踪督办。

高效率推进。坚持统筹布局,组织刑事执行检察部的干警认真学习研读关于规范化检察室评定的文件通知精神、评分标准和指导意见,对比我院工作开展情况发现问题,分管领导靠前指挥,严格落实“巩固基础,重点突破,力争高分”的工作措施,整合全员之力,查漏补缺,确保有的放矢,达到标准,争取优秀。

高标准要求。坚持重心突出,针对此次评定工作设置的“基础分+累计分”的特点,在继续完善日常驻所检查监督的基础上,重点突出刑事执行监督的案件办理,在要求数量的同时,更加注重案件质量,注重案件的监督效果,在财产刑执行、社区矫正等案件的办理过程做到更加严格、规范、公正、文明,力争出精品、有成效。

争创活动开展以来,院党组始终高度重视驻所检察工作,为保证基础设施建设,增加信息化建设投入,实现驻所检察室与看守所信息系统、看守所监控系统、检察院信息系统互联,保证对监管场所“三大现场”(劳动、生活、教育)的实时、立体监控。同时为与硬件设施配套,刑事执行检察部始终坚持以规范化建设为抓手,发挥好驻所检察规范化建设的示范引领作用,精心打造成特色品牌,争当市、省驻所检察室的排头兵。                                    

         在下一步的工作中,刑事执行检察部将继续按照上级院和我院党组的领导和部署,立足驻所检察室的职能开展工作,不断提升我院驻所检察室的影响力和公信力。

TOP