盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区委办、区政府办联合下发关于加强行政执法检察监督工作的意见
发布时间:2018-01-23

近日,中共深圳市盐田区委办公室、深圳市盐田区人民政府办公室印发《关于加强行政执法检察监督工作的意见(试行)》(以下简称《意见》),要求全区各执法机关和部门深刻认识加强行政执法检察监督工作的重要意义,积极支持和配合检察机关的行政执法监督工作,与检察机关形成有效监管合力。

《意见》内涵丰富,立意深远。一是强调加强行政执法检察监督工作的重要性,是检察机关为保障行政法律统一正确实施而进行的法律监督,对促进依法行政、严格执法具有重要作用。二是强调检察监督与行政执法相统一,既是监督又是支持,检察机关应当尊重行政执法权的运行规律,在法律框架和授权范围内积极稳妥履行职责,防止不当干预,保障和支持行政机关依法行政。三是强调建立行政执法机关与检察机关间工作机制,形成监督合力,分别包含联席会议机制、信息通报机制、支持配合机制、业务培训机制等。四是强调加强行政执法检察监督宣传,营造良好法治环境,提高社会各界,特别是行政机关对行政检察监督的认知度,运用法治思维和法治方式开展各项工作。五是强调区委区政府深化加强对行政执法检察监督工作的重视和支持,定期听取有关专题汇报,指导行政执法检察监督,帮助解决有关困难,促进严格、规范、公正、文明执法,为法治政府建设提供有力保障。

中共深圳市盐田区委办公室、深圳市盐田区人民政府办公室发布实施该《意见》,把行政执法检察监督工作纳入全区深化改革总体格局中开展,必将有力地推动区行政执法检察监督工作不断创新发展,为盐田区经济增长、社会发展、民生保护和法治政府建设提供有力保障。

《意见》是当前和今后一个时期盐田区检察院创建“一院一品”,打造行政监督特色品牌的保障性文件。下一步,盐田区检察院将严格贯彻落实《意见》内容,在法律框架和授权范围内积极稳妥履行职责,保障和支持行政机关依法行政的前提下,积极与相关行政执法机关和部门建立联席会议机制、案件线索移送反馈、联合监督检查和信息资源共享等机制,促使《意见》真正落地,助力依法治区,推动法治政府建设。


TOP