盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院召开党组中心组(扩大)学习会传达全省政法工作会议和区五届人大三次会议精神
发布时间:2018-02-09

2月8日上午,盐田区检察院召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习全省政法工作会议精神和区五届人大三次会议精神。会议由党组书记、检察长杨剑锋主持,党组成员、检委会委员、各部门负责人参加了会议。

杨剑锋检察长认真组织传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示精神、全省政法工作会议精神和区五届人大三次会议精神,并结合检察机关当前形势和今年工作任务,对下一步不折不扣地贯彻落实会议精神提出了意见:一要始终坚持党对检察工作的绝对领导。中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党的领导,检察机关必须把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,毫不动摇地把坚持党的绝对领导作为新时代开展各项检察工作的最高原则。增强“四个意识”,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,按照新时代党的建设总要求,锻造一支信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的检察队伍。二要坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。认真贯彻落实省委扫黑除恶部署和李希书记批示精神,按照全省政法工作会议要求,迅速掀起扫黑除恶专项斗争高潮。各级各部门,特别是侦监、公诉等业务部门要认真学习两高两部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的相关规定,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,充分发挥批捕、起诉和监督等职能,始终保持打击犯罪的高压态势,积极投入“平安盐田”综合治理,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。三要严格落实监察体制改革各项举措。区五届人大三次会议选举产生了监察委员会,我院反贪、反渎和预防部门机构和人员已完成转隶。要提高政治站位,主动适应监察委员会成立后工作开展新模式,探索建立与监察委员会的协调衔接机制,特别是办案程序和证据标准等配套措施。根据新的相关法律规定和上级指示精神,持续打造我院行政检察监督特色品牌,深入开展公益诉讼工作,不断增强我院创新发展新动能。四要持续加强主动接受人大监督的力度。今年我院检察工作得到人大代表的充分肯定,这是我们开展各项检察工作的动力。要继续做好不间断的代表联络工作,认真归纳梳理代表意见建议,并及时给予回应和答复办理情况。要继续开展送法进校园、检察开放日、工作汇报会、走访人大代表、代表履职能力培训等活动,积极筹备举办行政检察工作论坛,打造更加阳光、透明、亲民的检察机关。

TOP