盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开2017年度领导班子民主生活会
发布时间:2018-02-11

2018年2月9日,盐田区人民检察院召开2017年度领导班子民主生活会。会议由盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋同志主持,市检察院组教处副处长高丽丽、监察室副主任黄梅新和区检察院党组成员、副处级以上干部、36薪级以上检察官及有关部门负责人参加了会议。

杨剑锋检察长首先通报了民主生活前期准备工作。盐田区检察院党组对此次民主生活会高度重视,会前精心组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,并认真撰写对照检查材料,为此次民主生活会的顺利召开奠定坚实基础。

杨剑锋检察长代表盐田区检察院领导班子进行了对照检查,深入查摆了7个方面存在的主要问题。在理论学习方面,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平系列重要讲话不够深入,对政治理论学习投入精力还不足,利用理论指导司法办案的力度亟待加强;在政治纪律和政治规矩方面,纠正个别检察人员的认识偏差还不到位,对检察队伍讲政治、讲规矩方面还需进一步引导;在执行党中央决策部署和上级党委决议决定方面,对新时代检察工作的职责使命、任务要求、困难挑战认知不足,检察监督的方式和手段还需进一步改进,司法体制改革配套措施还有待进一步完善;在对党忠诚老实方面,还存在一定程度的报成绩和困难多,报问题和不足少,有些工作宣传力度大于实际成效等问题;在担当负责、攻坚克难方面,尚存在信心和定力不足,创新意识不够,分管的某些工作抓得不及时,抓落实的魄力不足等问题;在纠正“四风”方面,工作作风还不够扎实,结合检察工作的理论性成果不足,征求意见范围不够广泛,存在走过场、流于形式的个别现象;在廉洁自律方面,对廉政和作风纪律强调多、部署多,在具体抓落实和监督执纪上还有欠缺,案件流程监控、内部办案监督有待进一步加强。

针对以上问题,盐田区检察院领导班子从理想信念、党性修养、宗旨意识、纪律执行、担当精神、责任意识等方面深刻剖析原因,明确今后努力方向,提出整改思路举措:一是强化理论学习,确保政治方向正确。认真学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察干警;二是强化政治定力,抓好领导班子建设。坚持从严治党,坚持标本兼治,提高政治定力,提高党组工作制度化规范化科学化水平,不断改进领导作风和工作作风;三是强化从严治检,打造过硬检察队伍。牢固树立执法为民意识,持之以恒正风肃纪,全面落实检察官办案责任制,进一步提升司法办案的质量和效益;四是强化责任担当,提升检察监督品质。保持对各类刑事犯罪严打高压态势,聚焦监督主业,打造行政检察监督特色品牌,深入开展公益诉讼,切实增强人民获得感。

民主生活会上,盐田区检察院党组成员逐一进行了个人对照检查,并由其他党组成员逐一提出批评意见。在对照检查中,各党组成员深入查摆问题,深刻剖析自身不足,明确改进方向。有的同志谈到,对中央关于全面深化改革、推进依法治国等重大决策理解领悟还不够深刻,结合检察工作抓改革抓落实的魄力不足;有的同志谈到,抓“一岗双责”仍不够到位,对分管部门落实主体责任的具体指导和检查落实不够;有的同志谈到,自身各项能力还有待提高,对8小时外的时间利用不足,对国情世情关注度不高,对工作中发现的新问题敏锐度不够;还有的同志谈到,对政治纪律认识不够深入,对社会上流传的不良思潮、错误言论,没有及时做到旗帜鲜明地予以抵制和斗争。经过相互批评与自我批评,各党组成员对自身存在问题有了更深刻了解,明确了努力方向和整改措施。

市检察院组教处副处长高丽丽同志讲话中指出,本次民主生活会部署周密,质量较高,体现了党组对此次会议的高度重视。一是前期准备工作充分,精心研讨,加强学习,广开言路,汇集民意,找准症结,认真查找领导班子在理想信念方面、政治纪律和政治规矩方面、作风方面、担当作为方面、组织生活方面、落实全面从严治党责任方面存在的突出问题。二是查摆问题精准,原因剖析到位。对照材料和整改措施注重联系实际情况,紧扣主题要求,认真抓好整改。三是批评与自我批评开门见山,开诚布公,大胆开展批评,碰撞思想,增进团结。高丽丽同志提出,希望在下一步工作中,我院党组能坚持边整边改,落实好各项整改措施,扎实抓好检察工作,确保整改工作取得实效。并指出,2017年度民主生活会的成功召开是2018年检察工作的起点和良好开端,应忠诚履职,尽心尽责,推动制度建设,全面加强管理,推动盐田检察工作新发展。

市检察院监察室副主任黄梅新同志讲话中指出,本次民主生活会紧扣主题,密切联系实际,获得较好效果。一是前期准备认真,院领导积极开展“一对一”“逐一谈”的谈心活动,不但增进共识、促进团结,更能及时了解队伍思想动态,精准查摆问题,为民主生活会的成功召开奠定坚实基础。二是批评与自我批评深刻认真,一针见血。本次民主生活会真正体现民主,切实做到“为解决问题而找问题”,而不是“为了找问题而找问题”,以问题为导向,精准细化整改措施。三是找准问题症结,务实笃行整改。查摆问题的态度坚决,解决问题的效果较好。同时,黄梅新同志提醒,春节将至,党员领导干部更应着重注意酒驾问题,认真学习并严格遵守最高检发布的“禁酒令”等规章制度,不可心存侥幸。

为巩固会议成效,持续抓好后续整改,杨剑锋检察长在总结发言中强调了三点意见:第一,要坚持问题导向,进一步深化整改落实。各班子成员应继续细化整改措施,一条一条整改,一条一条兑现,确保整改到位、整改彻底;针对思想层面的问题,应加强个人理想信念、党性修养;对于制度层面的问题,应着重完善规章制度,建立长效机制。第二,要坚持从严治党,进一步落实主体责任。严格落实“一岗双责”,加强队伍管理,加大监督执纪,加深主题教育,努力做到守土有责、守土尽责。第三,要坚持忠诚履职,进一步提升检察质量。积极适应监察体制改革新形势,服务经济社会发展大局,全面加强司法办案,忠诚履职,尽心尽责,努力为我区建成现代化国际化先进滨海城区提供更加有力的司法保障。

TOP