盐检动态

首页 > 盐检动态
市检察院诉讼监督事务处许玲华处长 带队到盐田区检察院调研指导工作
发布时间:2017-05-25

4月25日上午,深圳市人民检察院诉讼监督事务处许玲华处长与方嘉凡、黄慧副处长一行到盐田区检察院调研指导侦查监督工作。盐田区检察院检察长杨剑锋、副检察长夏健龙及侦监部门检察官参加了此次调研座谈会。

座谈会上,许玲华处长一行听取了盐田区检察院在侦查监督工作中展现出的工作亮点和创新情况,尤其是对派出所侦查监督工作的开展和进展情况进行了全方面了解,并征求了盐田区检察院需要市院给予指导和协调工作的意见建议,面对面听取了基层院提出的需求。

杨剑锋检察长对许玲华处长一行来盐田调研表示热烈欢迎,也感谢市院对盐田区侦监工作的重视和肯定。随后,杨剑锋检察长指出侦监工作的重要性,适应司法体制改革的内容和要求,要进一步发挥侦监工作对公安的监督职能,抓住监督的要害和命脉,明确监督重点,办精品案件,打造监督亮点,不仅敦促实现侦查活动的规范执法化,也为服务辖区企业,保护非公有制经济发展作出了切实的保障。杨剑锋检察长还特别指出盐田区检察院已实现对派出所监督全覆盖,逮捕案件公开审查等机制率先开展了工作,走到了全市前列,希望在市院的指导下进一步往纵深开展。

会上,夏健龙副检察长具体就盐田区检察院侦监工作的现状和市院部署工作落实情况予以介绍。由于盐田案件少的特点,更适宜将案件作精作细,对于较少办理的一些案件存在法律适用不明、司法尺度不一致问题,如何正确适用法律法规,保证案件质量,亟需市院给出统一的标准和指导。对于市检察院重点推进的派出所监督工作,盐田区检察院实行常态化联络、月报备审查、定期不定期巡回检查以及重点疑难案件的适时介入等机制,强化对派出所监督的各个环节。除此外,就现阶段对派出所侦查监督和其他监督工作存在的困惑和难点,向许玲华处长和方嘉凡、黄薇副处长一行进行了咨询交流并听取了意见、建议。

 最后,许玲华处长表示盐田区检察院能在上级院指导下,把握本院特点和重点开展工作,并及时总结经验,扩大宣传,有力推进了侦监工作的创新和完善,认同盐田区检察院侦监工作在每个工作环节上下功夫、精耕细作的做法,希望能继续保持和发扬,推动侦监工作更上台阶。


TOP