盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院深入开展青少年法治宣传教育活动
发布时间:2017-05-25

2017年初,盐田区人民检察院党组书记、检察长杨剑锋带队走访人大代表,听取代表对检察工作的意见建议时,部分代表对未成年人违法犯罪及法治宣传进学校问题给予了极大的关注,并提出了相关的意见和建议。该院党组对该建议高度重视,立即部署该院“预防犯罪宣讲团”将校园法治宣传教育工作抓实抓好,积极开展“法治进校园”系列活动。目前,该院“预防犯罪宣讲团”的检察官先后为盐田区外国语小学、盐田区林园小学、盐田区外国语中学、盐田高级中学等中小学学生开展以“拒绝校园欺凌,预防青少年犯罪”为主题的系列法治宣传教育活动,引导青少年树立法治观念,促进“平安校园”建设。

宣讲团的检察官们结合发生在深圳校园及周边的鲜活事例和自身办理的青少年犯罪典型案件,使用深入浅出的语言讲解了校园欺凌的含义、行为表现和预防校园暴力和青少年犯罪、做好自我保护等方面的内容,告诫学生们要防微杜渐,勿以恶小而为之,要明法崇德、严格自律,培养良好习惯,远离违法犯罪,做一名学法、知法、懂法、守法的好学生。为取得更好的法治宣传效果,每次宣讲还根据学生们的年龄特点,通过制作PPT将案例和相关法律知识以漫画和图片的形式生动的表现出来,内容丰富鲜活,受到学生们的欢迎。检察官们的法治宣讲以翔实的内容、真挚的情感、活泼生动的语言赢得了师生的一致好评,校方纷纷表示,希望能以“法治进校园”活动为契机,共同加强在校学生的法治宣传教育工作,努力创建平安、和谐、幸福校园,为未成年人营造一片健康成长的天空。

此次“法治进校园”系列活动既是盐田区人民检察院积极回应和落实人大代表建议、深化青少年法治宣传教育的具体工作部署,也是贯彻落实“七五”普法规划和“谁执法谁普法”责任制的重要举措,旨在将普法宣传和提高青少年法治意识相结合,预防、减少青少年违法犯罪。今后,该院将进一步探索完善青少年法治宣传教育的工作机制,将“法治进校园”活动长期开展下去,形成常态化、制度化,为构建安全、和谐的校园提供良好的司法保障,推进法治盐田建设。

 

TOP