盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区环境保护和水务局局长周志文一行到盐田区人民检察院调研座谈
发布时间:2017-05-25

5月3日上午,盐田区环境保护和水务局周志文局长一行四人到访我院,双方就如何加强沟通和协作、共同促进辖区环境资源保护和生态文明建设展开座谈。我院杨剑锋检察长、夏健龙副检察长、民事行政检察办案组检察官和办公室负责人参加了座谈会。

会上,杨剑锋检察长首先对区环水局领导的到访表示欢迎,并对区环水局一直以来对我院开展公益诉讼及行政检察工作提供的支持表示感谢,并就去年以来我院公益诉讼工作取得的进展做了简要介绍。杨剑锋检察长指出:我院未来几年的工作重点是行政检察工作,包括对行政诉讼的监督和对行政机关不作为、乱作为的监督。原因有三点:一是有效应对我市法院系统行政案件集中管辖改革的重要举措;二是全面推进法治盐田,加快建成现代化国际化先进滨海城区的重要保障;三是聚焦监督主责主业,提前谋划检察机关转型发展的客观需要。杨剑锋检察长对区环水局在促进盐田辖区环境资源保护和生态文明建设方面取得的成绩表示赞赏,并强调在看到成绩的同时也要注意某些方面存在的不足。针对辖区在环境保护领域的重点和难点问题,我院与区环水局一是要在思想上要加强理解,达成共识,树立共同服务辖区经济社会发展大局的目标;二是要在工作中要加强沟通与协作。在继续落实完善行政执法信息通报机制建设的同时,加强对破坏生态环境行为的联合整饬力度,发挥各自优势,加强配合,共同维护辖区生态文明建设。

周志文局长对杨剑锋检察长的讲话表示认同,在感谢我院对辖区环境保护执法工作大力支持的同时,其认为继续加强两家单位的协作非常的必要,两家单位应当发挥各自的优势,不断加强在推进环境公益诉讼、廉政建设以及环境保护行政执法工作方面的协作配合。针对行政执法工作中存在的一些重点、难点问题,比如大小梅沙海域的海洋生态环境问题、盐田港后方陆域综合环境治理问题、辖区内某些工程项目存在以交罚款代纠正的情况等,环水局将加大执法力度,加快问题的解决。周志文局长希望我院对环水局工作给予法律上的帮助和司法手段上的支持,两家单位一起努力,为盐田“美好城区”建设共同助力。


TOP