盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院率先出台全面 加强行政检察工作的有关意见
发布时间:2017-05-25

行政检察是我国检察制度的重要组成部分,承担着对行政诉讼实行法律监督和促进依法行政的重要职责。在今年的全市检察工作会议上,盐田区检察院杨剑锋检察长根据省检察院关于基层检察院创建“一院一品”的要求和我市法院系统行政案件集中管辖改革的实际,提出打造盐田行政检察监督这一特色品牌。为深入贯彻全市检察长会议精神,切实推动行政检察工作科学发展,201755日,盐田区检察院出台《盐田区人民检察院关于全面加强行政检察工作的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》共分为六大部分23条,全文4200余字,主要内容包括:

一是全面加强行政检察工作的重大意义。《意见》从有效应对我市法院系统行政案件集中管辖改革、服务保障盐田经济社会发展和聚焦监督主责主业三个方面分析了其重要性紧迫性。《意见》强调,要把行政检察监督作为聚焦监督主责主业、完善检察监督体系的重要发力点,主动融入经济社会发展全局中谋划和推进,促进依法行政,促进社会矛盾化解,维护国家利益、社会公共利益和当事人合法权益,为盐田的经济增长、社会发展、民生保护和法治政府建设提供有力保障。

二是全面加强行政检察工作的总体思路和基本要求。《意见》明确,坚持以加强对公权力的监督为核心,以强化司法办案为抓手,以强化机制建设为载体,以强化队伍建设为保障,以打造行政检察监督特色品牌为目标,推动行政检察工作全面协调发展。

三是着力构建行政检察多元化监督格局。《意见》指出,要把行政诉讼监督作为行政检察工作的重心,依法审慎开展行政违法行为监督,深入推进行政公益诉讼试点工作。

四是完善行政检察监督工作机制。《意见》提出,将积极探索一系列新举措新做法。健全内部协调机制,在行政检察与公诉、侦监、职务犯罪侦查等部门之间实现案件线索移送、信息共享、协作办案机制。探索重大行政诉讼监督案件公开听证制度,对复杂、疑难及社会影响较大的案件听取人大代表、政协委员、执法监督员和特邀检察员的意见,必要时组织公开听证,促进矛盾化解和息诉罢访,提升检察公信力。探索对行政检察决定实行公开宣告,设置统一宣告流程,规范宣告场所,让检察宣告成为释法说理、维护社会和谐稳定的重要平台。建立行政检察工作年度通报制度,坚持每年认真梳理行政诉讼监督和行政违法监督情况,并形成专项分析报告,向区政府、区法院进行通报。建立健全案件质量保障机制,通过集体讨论、案件抽查复查等方式,加强质量控制;加强检察建议说理性,保证检察建议严肃性,增强检察建议实效性。

五是加强行政检察工作的外部沟通协调。《意见》强调,要牢固树立开展行政检察工作既是监督,又是支持的理念,尊重行政诉讼的自身特点和审判权运行规律,加强与区法院的沟通协调,监督并支持法院依法独立行使审判权,共同维护司法权威;加强与行政执法机关的沟通协调,坚持行政相对人救济权利优先和行政执法机关自我纠错优先以及事后监督等原则,保障和支持行政机关依法行政,维护执法公信力。加强案源机制建设,与区纪检监察、法制办、审计、信访等部门加强协作配合,建立行政执法内部监督和外部监督的有效衔接;与区司法行政机关、律师协会、律师事务所加强沟通协调,完善信息交流机制和服务保障平台,畅通案件来源渠道。

六是加强对行政检察工作的领导和组织保障。《意见》强调,要自觉接受党委领导和人大监督,主动向党委、人大汇报行政检察工作,积极争取将行政检察工作纳入全区深化改革总体格局和党委政法委、人大执法检查内容;要自觉接受市检察院的领导,大力争取市检察院民行部的指导、帮助。《意见》指出,要集全院之力,强力推进行政检察工作,包括专门成立由检察长任组长的行政检察工作领导小组,大力推进机构专门化、队伍专业化建设,全方位加强行政检察工作宣传和理论研究等举措,不断强化组织保障。

《意见》的主要特点:坚持战略性和操作性相结合。前三部分强调行政检察工作的重大意义、总体思路、基本要求和多元化监督格局的构建,体现了宏观性、战略性、指导性;后三部分强调行政检察工作的机制建设、外部沟通协调和组织保障,体现了能操作、可实施、易评估,做到虚实结合。坚持立足盐田实际和放眼全国视野相统筹。《意见》中的多项创举是在借鉴全国各地有益经验做法的基础上,结合盐田实际而提出的。坚持全面规划和突出重点相协调。既着眼于统筹推进行政诉讼监督、行政违法行为监督和行政公益诉讼等方面,又突出诉讼监督这个核心,集中攻关,提出可行思路和务实举措。坚持案件办理和机制建设同步推进。既有关于案件办理的行动部署,又特别强调建立长效机制,通过案件办理来推动机制建设,通过完善各种机制来进一步强化案件的办理,实现行政检察监督工作的全面发展。

《意见》内涵丰富,立意深远,明确了行政检察工作的一系列思路和方法,是当前和今后一个时期盐田区检察院创建“一院一品”,打造行政监督特色品牌的纲领性文件,必将有力地推动行政检察工作不断创新发展、行政检察制度不断丰富完善,为行政检察工作科学发展积累可复制可推广的有益经验。

TOP