盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院积极开展 认罪认罚从宽制度试点工作
发布时间:2017-06-15

根据全国人大常委会授权决定和两高三部关于在深圳等18个地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作办法,2017531日,深圳市委政法委牵头组织公检法司等部门制定了刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作方案和实施办法(试行),正式在全市范围内启动该试点工作。为落实上级部署,试行工作办法,2017612日下午,盐田区检察院对受理审查起诉的两宗危险驾驶案件首次开展认罪认罚案件审查活动,对取保的两名犯罪嫌疑人进行集中审查。为确保没有委托辩护人的犯罪嫌疑人获得及时、充分、有效法律帮助的前提下自愿认罪认罚,盐田区司法局法律援助办公室经我院通知后,指派广东言朋律师事务所值班律师虞健到场为犯罪嫌疑人提供法律帮助,见证签署认罪认罚具结书。

为积极稳妥推进试点工作,我院注重规范做好相关程序性工作。一方面,规范案件审查告知程序。犯罪嫌疑人自愿认罪认罚是该项制度的核心内容。在案件审查中,承办检察官结合侦查阶段起诉意见书和在案证据,依法告知犯罪嫌疑人适用认罪认罚产生的法律后果和所要承担的法律责任,听取犯罪嫌疑人及值班律师在事实认定、指控罪名、适用法律条款、适用程序、量刑建议等方面的意见。在审查过程中,值班律师和犯罪嫌疑人进行充分交流,让犯罪嫌疑人了解认罪认罚的性质和法律后果,既确保犯罪嫌疑人在自愿的前提下认罪认罚、签署具结书,也保障了值班律师依法履行职责。另一方面,规范值班律师通知程序。通知值班律师为犯罪嫌疑人提供法律帮助是该项制度的重点和亮点,也是难点。对此我院参照申请法律援助程序,制定了《审查起诉阶段提供法律帮助通知书》,由区法律援助机构指派值班律师,为自愿认罪认罚、没有委托辩护人的犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择等法律帮助,形成检司之间的良好工作衔接。

接下来,盐田区检察院将积极总结此次活动做法,继续抓紧、抓好、抓实上级试点文件的试行,对犯罪嫌疑人在押情况下如何开展认罪认罚案件审查加以实践,对活动中发现的法律文书制作、事务性工作准备、与速裁程序衔接等细节问题加以解决,对如何探索适用表格式的公诉案件审查报告等文书加以调研。对于试点工作中出现的新情况新问题,盐田区检察院将在区委政法委领导下,积极与辖区政法机关沟通协调,共同研究解决,合力推进试点工作。

 

TOP