盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院举办行政检察工作研讨班
发布时间:2017-06-15

为了进一步推动行政检察工作创新发展,推进“一院一品”创建工作,61314日,盐田区人民检察院举办了行政检察工作研讨班。盐田区人民检察院党组书记、检察长杨剑锋及该院党组成员陪同市区两级人大代表、政协委员共近40余人参加了此次研讨班。

研讨过程中,人大代表、政协委员参观了我院案件管理中心及案件指挥中心,听取了深圳市人民检察院民事行政检察部刘汉俊部长关于公益诉讼的专题性报告以及我院主任检察官鲁文静关于盐田区检察院行政检察工作现状的介绍。盐田区人大常委会主任梁景海,副主任高小波、陈佩瑜、常淑安等领导莅临现场指导工作,梁景海主任表示,大力支持检察机关全面加强行政检察工作。

刘汉俊部长结合众多案例讲解了公益诉讼的含义、检察机关提起公益诉讼的依据、优势、类型、范围、取得的成绩等等,深入浅出,通俗易懂,让代表、委员们对公益诉讼有了更进一步的认识,意识到公益诉讼与大家的生活息息相关,是保护生态环境、保障食品安全等国家和公共利益的最强有力监督措施。在交流发言中,与会代表以及政协委员对此次活动的开展表示认可,一致认为通过研讨班集中学习的方式,可以更深入的了解行政检察工作和公益诉讼等问题,使得更好的履职。同时代表们和委员们指出检察机关在近两年来的积极作为,在新形势下不断探索如何加强各项检务尤其是行政检察工作的开展力度,取得了丰硕的成果和较大的社会影响,为我市法制化建设做出了重大贡献。

此次研讨班增强了人大代表、政协委员对行政检察工作的知晓度和认同感,下一步,我院将继续在人大代表、政协委员监督帮助下,砥砺前行,扎实工作,提升质量,努力推动行政检察工作上新台阶。

 

TOP