盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院发挥公诉职能 积极参与辖区社会治理工作
发布时间:2017-07-21

今年以来,盐田区检察院公诉部门认真按照上级检察院对公诉工作的总要求,在加强指控犯罪和诉讼监督工作同时,注重发挥公诉职能,积极参与社会治理,提升服务大局水平

一是全面贯彻宽严相济刑事政策。注重运用好宽的一手,认真落实认罪认罚从宽制度试点工作,依法运用不起诉、刑事和解、量刑建议等方式对轻微犯罪从宽处理,积极化解矛盾纠纷,减少社会对立面。依法正确发挥当事人和解的“正能量”,对因亲友、邻里、同学、同事、情侣等之间的纠纷引发的轻微刑事案件,当事人双方已达成和解并得到谅解,且犯罪嫌疑人是主观恶性较轻、社会危害不大的初犯、偶犯,依法作出不起诉决定,最大限度化消极因素为积极因素。

二是加大未成年人检察工作力度。专门成立“未检工作”领导小组和未成年人检察办案组,坚持少捕慎诉,强化帮教,挽救了一批涉罪未成年人,并加强与有关部门的配合协调,扎实开展犯罪预防和普法宣传。今年“六一”儿童节前夕,我院组织了“防治校园欺凌、护航未成年人成长”专题的“检察开放日”活动,区教育局分管领导同志、辖区中小学校代表以及区人大代表共16人受邀参加活动,共同研讨校园欺凌治理和未成年人犯罪预防问题。

三是认真落实“谁执法谁普法”责任。坚持贴近基层、服务群众,今年以来,根据区人大代表建议和相关学校邀请,我院预防宣讲团指派公诉部门检察官先后到盐田区外国语小学、林园小学、外国语中学、盐田高级中学,开展以“拒绝校园欺凌,预防青少年犯罪”为主题的“法治进校园”系列法制教育课4场, 讲课内容结合办案实际和青少年心理特点,受到学生们的欢迎,引导青少年树立法治观念,促进“平安校园”建设。

四是加强公诉环节以案释法。及时回应社会公众对公诉案件办理提出的疑问和关切,积极推行公诉环节“检察宣告”制度,完善检察宣告案件范围和专门程序,对不起诉决定等进行公开宣告。4月27日公诉部门承办检察官到海山街道梧桐社区工作站,对社区居民、被不起诉人董某某涉嫌危险驾驶罪一案进行不起诉公开宣告,该案侦查人员及社区人大代表、党代表、政协委员、群众代表到场观摩,展现了检察机关司法工作的透明度、公信力和权威性。

五是不断深化阳光公诉。坚持以公开保公正立公信,对存在较大争议或有较大社会影响的拟作不起诉案件,实行公开审查。4月12日我院对拟不起诉的犯罪嫌疑人曾某某等5人涉嫌故意伤害罪一案进行公开审查,该案被害人、侦查人员、犯罪嫌疑人代表到场,并邀请了人大代表、执法监督员、特约检察员共9人参与审查,充分听取各方对案件处理的意见,增加了检察机关司法办案的透明度。积极开展公诉庭观摩活动,与区法院协调,于3月9日共同邀请了13名市区人大代表观摩了罗湖住建局原副局长彭龙受贿一案的刑事案件庭审活动,主动接受人大代表的“零距离”监督,增强公诉出庭效果。

TOP