盐检动态

首页 > 盐检动态
客服退款电话莫轻信,谨防电信诈骗陷阱
发布时间:2017-07-21

11人通过上述作案方式,跨省区实施诈骗犯罪24单,共计骗取24名被害人财物人民币722293元。在庭审过程中,11名被告近日,由盐田区检察院提起公诉的被告人潘某某等11人电信网络诈骗案一审宣判,被告人潘某某作为该诈骗犯罪集团的首要分子,被法院判处十二年有期徒刑,并处罚金人民币七万元;其余10名被告人分别被判处一年二个月至十年不等有期徒刑,并处相应罚金。

经审理查明,自2015年5月起,被告人潘某某租用广州市天河区丰兴广场华兴阁1603房,购买10余个广州市座机小灵通电话号码和多张他人的银行卡,先后招募了被告人潘秀某、黄某某、谢某某、钟伟某、潘见某、钟小某、钟远某、钟怀某、潘福某、钟国某等人为业务员,组成犯罪集团进行网络诈骗活动。潘某某安排潘秀某、黄某某、谢某某负责业务培训。由潘某某购买“绿瘦”、“瓷肌”“丰胸”、“祛斑”等减肥、美容产品客户的信息和上述假冒减肥、美容产品并提供给业务员。业务员联系客户推销上述产品并通过快递将产品邮寄给客户,然后业务员冒充“绿瘦”、“瓷肌”“丰胸”、“祛斑”等公司的售后调查人员、财务总监、总经理等身份对购买产品的客户进行回访调查,虚构产品效果不好或者部分产品多收货款为由帮助客户办理退款,紧接着又以退款要交贵宾卡费、过关费、税费、保险费、汇率差额费、排队费、部门审核费等借口骗取客户付款至指定的银行账户。被告人潘某某负责从上述银行账户内提取诈骗款项并组织分赃。潘某某在扣除其购买客户信息、产品、税款等费用后,扣除余款的50%作为其本人的提成、房租、水电等费用,剩余金额再由参与作案的业务员平均分配。截至2016年6月,被告人潘某某等人均表示认罪,并退缴涉案违法所得共计人民币357490元。被告人潘某某系犯罪集团首要分子,依法应按照犯罪集团所犯的全部罪行处罚。被告人潘秀某、黄某某、谢某某承担培训新员工的任务且积极实施诈骗行为,系主犯,其余七名被告人在诈骗活动中负责与被害人初步联系,起次要作用,均系从犯。根据各被告人的犯罪数额、性质、情节、在共同犯罪中的地位、作用及对于社会的危害程度等,法院作出如上判决。

从当前电信网络诈骗犯罪的发案情况来看,此类犯罪多以利用电话、网络和短信等方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子汇款或转账。本案被告人潘某某等11人诈骗案成功获判,表明了司法机关严厉打击电信网络诈骗犯罪的坚决态度。同时,该案也向社会敲响警钟:不要轻信来历不明的电话和网络、短信等信息,不向陌生人汇款、转账,切记提高防范意识和法律意识,加强自我保护。

TOP