盐检动态

首页 > 盐检动态
深圳市经济贸易和信息化委员会 电子信息处原处长郭仕居受贿案一审获刑
发布时间:2018-05-09

近日,由深圳市盐田区人民检察院提起公诉的深圳市经济贸易和信息化委员会电子信息处原处长郭仕居受贿一案获判,该案系我市首例涉及限售股股票受贿获判的案件,被告人郭仕居犯受贿罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币十万元。

经法院审理查明,2010年至2016年期间,被告人郭仕居在担任深圳市科技工贸和信息化委员会工贸运行监测处处长、深圳市经济贸易和信息化委员会电子信息处处长期间,利用职务便利为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂共计人民币175.9万元。其中,郭仕居利用职务便利分别为深圳市中盟科技股份有限公司、深圳海联讯科技股份有限公司、深圳市普创天信科技发展有限公司申报政府资助资金项目提供帮助,非法收受该三家公司给予的贿赂共计人民币18万元;并利用职务便利为任子行网络技术股份有限公司(以下简称“任子行公司”)申报政府资助资金项目提供帮助,以明显低价受让上市股票的方式,收受任子行公司董事长景某某贿送的任子行公司限售股股票5万股(经核算,受贿金额为人民币157.9万元)。

因本案系首例涉及限售股股票受贿的新类型受贿案件,控辩双方在庭审中围绕被告人郭仕居以明显低价收受景某某任子行公司限售股股票5万股的行为是否构成受贿罪以及如何计算受贿数额的问题展开激烈辩论。公诉人认为,被告人郭仕居仅支付股本金受让行贿人所持有的涉案股票已上市且已升值,其“购买”股票时的实际价格与股本金的差价部分应认定为受贿犯罪数额。涉案股票的性质虽为限售股,但流通性的受限并不必然导致限售股价值的贬损,不影响对其受贿性质以及受贿数额的认定。最后,一审判决采纳了公诉人的指控意见。鉴于被告人郭仕居具有自首情节,退缴涉案赃款,深圳市盐田区人民法院依法对其从轻、减轻处罚,作出上述判决。

综观本案,被告人郭仕居收受贿赂的其中一种主要方式是以明显低价受让行贿人持有的限售股股票。这是一种为掩饰受贿犯罪而“披上合法外衣”的新类型贿赂形式。该案的成功办理和判决,既是对郭仕居个人受贿犯罪行为的严厉打击,亦为试图以隐蔽作案方式收受贿赂的国家工作人员敲响警钟。

TOP