盐检动态

首页 > 盐检动态
市人大常委会内务司法委员会傅伦博主任一行到盐田区人民检察院调研指导工作
发布时间:2017-09-21

9月19日下午,市人大常委会委员、内务司法委员会主任傅伦博同志一行7人,在区人大常委会副主任徐刚同志、区人大常委会委员法工委主任刘智星同志陪同下到盐田区人民检察院实地调研落实司法责任制维护司法公正及加强侦查监督维护司法公正的工作。盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋出席并主持了调研座谈会,市区两级人大代表及我院全体班子成员参加了会议。

座谈会上,检察长杨剑锋同志就2014年以来我院推进司法体制改革、加强侦查监督维护司法公正情况进行了汇报。他重点指出:在司法体制改革方面,盐田区检察院在贯彻落实上级检察机关对司法体制改革的统一部署下的基础下,结合省检察院关于基层院创建“一院一品”要求,大力推进检察业务创新发展,在区委及区人大的大力支持下,在全省检察系统率先研究出台《全面加强行政检察工作若干意见》,打造行政检察监督特色品牌。在加强侦查监督工作方面,在严把审查逮捕质量的前提下,创新开展侦查监督活动,运用侦查监督活动平台以及驻所检察室的全覆盖等方式强化对公安机关的立案监督以及侦查活动的监督及引导。

市区两级人大代表在听取杨剑锋检察长的汇报后,纷纷发表了意见和建议,院领导班子成员分别针对代表提出的问题作出了一一解答。

市人大内司委主任傅伦博同志做了调研总结。他对盐田区检察院取得的成绩给予充分肯定并指出,检察机关紧紧围绕服务大局的中心思想,认真履行职责,为维护社会治安、服务社会经济发展做出了积极贡献,体现了领导班子团结、积极、向上的精神风貌。傅主任强调在继续加强之前获取的成果的同时,还需做到:一是进一步推动改革创新。把侦查监督的改革创新作为重点工作来抓,加大涉及社会民生方面的环境安全、食品安全、电信诈骗等类型案件监督力度。要善于引导和转变公安机关法治理念,提高证据意识、法律意识,实现从个案监督向执法理念监督的转变。二是进一步强化大局意识。要坚持把检察工作放在经济社会发展大局中去谋划和推进,充分发挥检察职能作用,依法加强对知识产权、居民安全、市场经济秩序等方面案件的监督力度,特别是加强对非公经济的保护和引导,进一步增强人民群众的安全感和幸福感。三是进一步推进公益诉讼。检察机关作为公共利益的代表,要以公益诉讼为重要抓手,充分发挥公益诉讼中诉前程序的督促整改作用,完善公益诉讼中“两法衔接”工作机制,多想办法,多做尝试,努力守护好美丽鹏城的碧海蓝天。四是进一步加强人大联络。检察工作的开展,离不开人大的关注和支持,检察机关作为国家的法律监督机关,既是监督的主体,也是被监督的对象,要更加主动向人大汇报工作,善于听取不同视野角度的意见,牢记人民检察院前面的人民二字。

最后,杨剑锋检察长对人大给予盐田检察工作的肯定表示了感谢,并表态盐田区检察院将继续在人大的监督下,牢记使命和重托,全面履行检察职能,全力维护好安全稳定的社会环境,不忘初心,砥砺前行!

TOP