盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院积极组织 “人大监督与法律监督专题研修班”
发布时间:2017-09-21

2017年9月11日至15日,盐田区人民检察院与区人大常委会办公室在四川大学联合举办了一期“人大监督与法律监督专题研修班”,市区二级人大代表、区法律工作委员会委员等40余人参加了学习培训。

培训课程丰富,针对性强。如四川省社科院新闻传播研究所所长张立伟教授结合大量案例,围绕新闻宣传、舆情应对和媒体沟通等热点问题展开授课;四川大学研究生院常务副院长左卫民教授以“依法治国”为主线,从过去、现在和未来三个方面讲授国家法治历程,重点分析司法改革亮点、难点;四川大学历史文化(旅游)学院周毅教授以“文化自信”为核心,以丰富的历史文化知识、渊博的中西方文化对比,讲述“国学与修养”一课;四川大学马克思主义学院吕志辉副教授以大国关系和周边热点安全形势为切入点,以图文、视频等方式生动讲解机遇和挑战,正确把握当前国际新形势和国家战略选择;四川大学法学院谢维雁副院长围绕加强和改进人大监督工作的主题,讲述人大监督权的法理依据和地位作用,增强人大监督的职责认识。全体学员认真学习,热烈探讨,收获良多。

与区人大机关协作组织到高校举办“人大监督与法律监督专题研修班”,是盐田区检察院在加强人大代表联络工作的重要措施。通过短期学习培训,让人大代表进一步增强代表履职能力,进一步了解检察工作情况,做到在学习中联络代表、在联络中加强学习,丰富了代表联络工作内涵。

 

TOP