盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院驻所检察室 开展“检察开放日”活动
发布时间:2017-08-09

为进一步加强党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想防线,8月3日下午,中国交通建设股份有限公司地铁8号线项目部指挥部副总指挥刘建强、总经理部党组书记贺军率项目部30余人赴盐田区看守所警示教育基地,在盐田区人民检察院驻所检察室及盐田区看守所的协助下,接受廉政警示学习教育。

在警示教育基地,副总指挥刘建强、总经理部党组书记贺军一行人首先观看了预防职务犯罪的教育短片。该片以职务犯罪预防办案组的工作人员为主人公,以理论阐述、情景再现、以案说法的形式,对近年来查处的党员干部违纪违法典型案件进行剖析,不仅深刻分析了腐败易发多发的问题和环节,而且认真分析总结案件发生的成因,教育国家工作人员特别是领导干部从中汲取深刻教训,自觉加强自身修养,守住做人、处事、用权的底线;不仅需要认识到个人思想的腐败会毁掉一个人及其家庭,更要清晰明白这更可能毁掉一个国家的基础,成为人民的蛀虫。本片内容翔实、剖析深刻、深入浅出,给广大国家工作人员敲响了警钟,具有重要警示教育意义。

为强化短片的教育效果,与会人员一并参观了警示基地。参观过程中一边体会被关押的环境,一边辅之以看守所管教对被关押人员的情况分析,最直接的视觉冲击和心理互动,让众人再一次接受了深刻的思想洗礼。古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失;以法为镜,可以断曲直”。今次之活动,有人亦有法,双重推进,层层深入。触目惊心的鲜活案例,再次提醒与会人员,信念动摇是退化变质的根本原因,故必须把好人生的总开关。

作为反腐倡廉教育月活动的重要内容,检察院通过参观教育活动,引导大家认清当前形势、敲响警钟,进一步增强了廉政意识,也使其将更加严格遵守廉洁自律的有关规定,正确行使职务权利,珍惜工作、热爱生活,做到面对功名利禄而岿然不动,真正筑牢防腐、防贪、防变的思想防线,推动企业风清气正干事的政治生态健康发展。

TOP