盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院召开深入推进案件管理工作发展征求意见座谈会
发布时间:2017-11-28

2017年9月22日上午,我院召开案件管理工作征求意见座谈会,荣东久副检察长、案件管理办案组主任检察官及各业务部门、监察室、技术科等部门代表参加了座谈。

荣东久副检察长在会上指出,案件管理工作是整个检察机关办案运转的“中枢神经”,需要各个业务部门的全力支持与配合。特别是在当前司法责任制改革的背景下,案管工作面临着难得的机遇和挑战,各相关部门要积极配合案管工作,结合自身业务情况为案管工作的发展献计献策,共同推进司法规范化建设,提升我院案件办理的质量与效率。

与会人员对案件管理工作纷纷提出意见和建议,认为案件管理中心作为案件的“总管家”要做到:一是强化司法规范化建设。要以开展案件质量评查、严格把关法律文书质量、强化涉案财物的跟踪监督与管理为抓手,建立常态化、制度化的工作机制,及时纠正司法不规范行为。二是强化检务公开工作。通过动态监督,加强对辩护人、诉讼当事人诉讼权利的保障。三是强化检察业务数据的分析与运用。加强对检察业务各类数据的统计分析、调研,以此作为我院重大工作部署的理论基础。四是强化统一业务应用系统管理。在法律允许的情况下,扩大统一业务应用系统管理应用范围,强化上下两级院、兄弟院及部门之间案件信息的共享,促使系统更加有效地服务和保障于检察业务工作。五是强化案管内部工作机制。通过建立案管工作的流程监控通报机制和案管部门工作信息每月通报机制,定期通报,促进各业务部门规范司法。

此次会议系根据高检院案件管理办公室《关于就适应和保障司法责任制改革深入推进案件管理工作发展进行调研的通知》要求召开,亦是我院案件管理部门成立以来第一次召开的征求意见座谈会。通过座谈会,听取各方意见,有利于加深各部门对案件管理工作的认可与了解,同时也有利于推进案件管理工作的深入发展,确保我院更好的发挥检察职能,服务社会大局。

TOP