盐检动态

首页 > 盐检动态
网络交友需谨慎,警惕“温柔陷阱”
发布时间:2017-08-17

近日,由盐田区检察院提起公诉的被告人廖某某电信网络诈骗案一审宣判,被告人廖某某作为该诈骗犯罪集团的首要分子,被法院判处有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币25000元。

经审理查明,自2015年起,以被告人廖某某为店长、陈某深、苏某东为组长、刘某、霍某观、陈某燕、吴某强、梁某英、廖某飞、石某生、陈某梅(以上10人均被判刑)、陈某秀、李某梅(以上2人另案处理)为组员的诈骗团伙在广东省东莞市虎门镇进行电信网络诈骗活动。小组成员通过网络聊天的方式和被害人建立“男女朋友”关系,后以外出打工没车费或者本人、亲人生病需要手术费为由,诈骗被害人钱财。截至2016

1月,被告人廖某某等诈骗团伙通过上述作案方式,跨省区实施诈骗犯罪23单,共计骗取23名被害人财物人民币197319.15元。被告人廖某某系该诈骗集团的首要分子,依法应按照犯罪集团所犯的全部罪行处罚。一审法院根据被告人廖某某的犯罪数额、性质、情节、在共同犯罪中的地位、作用以及对社会的危害程度等,作出如上判决。

从当前电信网络犯罪的发案情况来看,此类案件的犯罪分子多利用被害人渴望倾诉、交流的心理需求,通过网络聊天、交友,确立恋爱关系,一步步将被害人引入其精心设置的骗局,诱骗被害人给其汇款或转账。在此检察官也提醒广大市民:对于通过网络认识的网友不要轻易相信,在无法确认其真实身份的情况下,更要谨慎,以防掉入“温柔陷阱”。

TOP