工作报告

首页 > 阳光检务 > 工作报告
盐田区人民检察院2021年工作报告(2022年4月18日)
发布时间:2022-05-11

盐田区人民检察院工作报告

——2022年4月18日在盐田区第六届人民代表大会

第二次会议上

盐田区人民检察院检察长  陈佩群

 

各位代表:

      现在,我代表区人民检察院,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2021年主要工作

      2021年,在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大的监督下,在区政府、区政协及社会各界的支持下,区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,扎实推进落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》1,认真贯彻落实区第六次党代会和区六届人大一次会议精神,忠实履行法律监督职责,积极开展“四大检察”“十大业务”2,坚持维护社会公平正义,各项工作取得新的进步。

一、坚持为大局服务、为人民司法,维护社会大局平安稳定

全年受理审查逮捕463人,同比上升45.14%;受理审查起诉353人,同比上升13.5%。经审查,批准和决定逮捕233人,同比上升19.49%;决定起诉236人,同比下降18.9%。社会治安秩序持续向好,群众安全感不断增强。

重大犯罪检察业务有力推进。强化力量配备,发挥职能作用,推动扫黑除恶斗争常态化运行。严厉打击邪教组织犯罪,办理组织、利用邪教组织破坏法律实施案件18件49人,坚决维护国家政治安全和政权安全。

职务犯罪检察业务精准扎实。加强与监察机关的协作配合,办理职务犯罪案件8件17人,检察指控质效不断提升。

经济犯罪检察业务效能提升。成立企业合规改革试点工作领导小组,联合区工商联、区法学会开展企业合规专题宣讲会,与区工商联签署直接联系服务企业机制合作备忘录,防范企业法律风险,促进企业合规守法经营。办理危害企业经营案件8件9人,积极服务保障经济健康发展。

未成年人检察业务长效开展。坚持教育、感化、挽救涉罪未成年人,对涉罪未成年人批捕6人,不捕17人,不诉13人(含附条件不起诉34人)。对侵害未成年人的犯罪嫌疑人批捕13人,不捕1人,起诉10人。涉罪未成年人羁押变更率与不起诉率达100%,位列全市基层院首位。办案质量指标名列全市第二。落实检察长担任法治副校长责任,积极开展校园安全专项检查、法治宣讲等活动,引导青少年学会保护自己,远离不良行为,系好人生的“第一粒扣子”。

普通犯罪检察业务持续加强。加强与法院、公安等单位的协作配合,依法严惩发生在群众身边、危害群众利益的常见多发犯罪,办理电信网络诈骗、故意伤害、盗窃等案件141件261人,切实保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定。

控告申诉检察业务亲民用心。坚持和发展新时代“枫桥经验”4,受理群众来信来访共269件283人次,化解矛盾纠纷262件276人次,既解“法结”又解“心结”。探索“司法救助5+社会救助”“司法救助+心理辅导”等多元化救助模式,依职权为2名困难刑事被害人提供司法救助,解决燃眉之急,回应人民期待。

刑事执行检察业务稳步提高。加强对暂予监外执行的监督,谨防纸面服刑,维护法律权威,对一宗发生在2005年的暂予监外执行案开展监督,发出《收监执行意见书》《纠正违法通知书》共3份。加强对社区矫正和财产刑执行的监督,依法提出纠正意见4件,移送案件线索6件,促进严格依法监管,守好法律监督的“最后一公里”。

二、推进“四大检察”,促进执法司法公正

坚持以司法办案为中心,不断提升法律监督质效、诉源治理能力水平,监督执法司法案件246件,推动办案政治效果、社会效果和法律效果的有效统一。

刑事检察监督提质增效。深入贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策6,不捕223人,同比上升87.39%;不诉72人,同比上升44%。加大羁押必要性审查力度,依法对64人变更强制措施,诉前羁押率为40.26%。深度适用认罪认罚从宽制度,适用率稳定保持在85%以上。加强刑事立案和侦查活动监督,办理立案监督案件17件,监督公安机关立案4件,监督公安机关撤案6件,向侦查机关发出《侦查活动监督通知书》《纠正违法通知书》共11份。持续优化“案-件比”7,“案-件比”从2020年的1.4213下降至1.2404,进一步压缩办案环节、办理时间,提升办案质效。

民事检察监督深度推进。全面贯彻实施民法典,加强对民事审判和执行活动的监督,立案24件,依法移送违法犯罪线索21件。认真开展打击虚假诉讼、民事执行违法终本等专项监督活动,1人因涉嫌虚假诉讼犯罪被逮捕,维护司法权威和司法公信力。

行政检察监督全面深化。加大对集中管辖行政案件的全流程监督力度,突出行政非诉执行监督重点,立案150件。及时向监察、公安等单位移送违法犯罪线索,监督质效明显。

公益诉讼检察力度加大。认真开展“公益诉讼质量提升年”等专项监督活动,聚焦生态环境、食品药品安全、无障碍环境、安全生产等领域的公益损害问题,立案45件,依法向相关单位发出检察建议和告知函,督促解决城市管理短板和监管漏洞,以实际行动助力完善盐田城区功能和城区品质。

三、牢记初心使命,打造过硬检察队伍

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,政治建设、业务建设和纪律作风建设一体抓实,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

思想政治建设不断夯实。全面落实党对检察工作的绝对领导,扎实开展党史学习教育,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,组织开展“我为群众办实事”活动。严格落实“第一议题”制度,坚持不懈抓紧抓实党风廉政建设,落实意识形态主体责任。认真开展新时代“五好”基层检察院建设8,组织向宪法宣誓、弘扬宪法精神,检察长到党校作专题授课,党建工作和业务办案充分贯通,“党建红”和“检察蓝”融合促进。

业务能力建设持续加强。全面落实司法责任制,着力提升办案质效。落实领导干部带头办案要求,检察长、副检察长直接办理各类案件33件,列席法院审委会发表意见2次。常态化推进案件质量评查工作,全年共评查案件81件,评定优质案件7件。发挥业务数据评价指标的引领作用,在高检院确立的60项案件质量主要评价指标中,诉前羁押率、监督立案率、侦查活动违法监督率等16项指标数据在全市排名前列。全年获上级各类表彰9人次,1人获“全省检察业务尖子”称号,1人获“深圳市三八红旗手”称号,1人荣立个人三等功。

纪律作风建设落实落细。坚持全面从严治检,持续整治“四风”,严格遵守“三个规定”9要求,切实做到逢问必录。完善党组会、检委会、办公会议事规则程序,健全重大事项请示报告、公文处理等规章制度55项,真正发挥制度管根本、利长远的作用。规范检察人员的生活、工作和执法言行,努力打造一支忠诚干净担当的高素质检察队伍。

接受各方监督更加积极。坚持向区人大报告工作,主动向区政协通报情况,邀请代表委员参加公开听证等活动255人次,确保检察院法律监督充分体现人民意志,以检察履职维护和促进全过程人民民主。充分保障律师执业权利,推广互联网阅卷系统,全年共受理律师阅卷申请141人次,提供律师阅卷995册。深化检务公开工作,自觉接受社会监督,通过“12309中国检察网”平台公开案件信息、办案数据675条。

各位代表,过去一年,检察工作取得的成绩,是区委和上级检察机关正确领导,区人大及其常委会有力监督,区政府、区政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表盐田区人民检察院表示衷心的感谢!

同时,我们也清楚地认识到,我们的工作与区委新要求、和人民群众新期待还有差距:机关党建和检察办案结合不够紧密,监督职责履行不够有力,检察队伍整体能力水平有待提升等等。我们将在今后的工作中逐项改进。

2022年工作思路

2022年,区检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行习近平法治思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕区党代会决策部署,围绕市检察院“1+9+15”总体思路,以行政工作“规范化”、检察业务“特色化”、能力建设“多元化”为目标,忠诚履职尽责,主动服务盐田“核心区+合作区”建设,为全力打造“湾区核心枢纽、品质发展标杆”、高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区提供有力的法治保障。

我们将重点做好以下工作:

一、坚持政治自觉,更加主动服务盐田高质量发展

坚持以“两个确立”统一思想行动。加强思想政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续推进机关规范化建设。巩固拓展党史学习教育成果,全面提升党建工作规范化、标准化水平,自觉把“十个坚持”历史经验落实到检察工作的各方面。

坚决维护社会大局平安和谐稳定。加强与监察、法院、公安等单位协作配合,有力有序推进常态化扫黑除恶斗争,依法惩治妨害疫情防控秩序犯罪。深入开展防范化解风险工作,完善接访场所基础设施,组建工作专班,深入推进院领导包案办理首次信访工作,推动化解社会矛盾。

充分保障经济社会发展。坚持和区委区政府同向发力,依法能动履职,为经济发展提供法治“天气预报”,把支持民营企业发展作为重要延伸,着力保障安全生产,全力服务好全球海洋中心城市核心区和沙头角深港国际旅游消费合作区建设。

积极服务企业发展和人才汇聚。积极响应企业法律需求,以高质量检察工作服务“产业兴盐”“创新驱动”,不断健全完善企业合规工作机制,严厉打击危害企业健康发展的违法犯罪行为。主动向企业及员工提供优质的法治产品,为企业在盐田成长为“参天大树”助力。

二、坚持法治自觉,更加有效推进法律监督工作

不断加强刑事检察。推进行政执法与刑事司法衔接,健全完善与公安机关的侦查监督和协作配合机制10。进一步提升刑事案件办理质效,争取将“案-件比”降低至1.2以下,诉前羁押率降低至40%,确定刑量刑建议提出率及采纳率均提升至95%以上。认真落实新修订《中华人民共和国未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,积极推进未成年人检察工作的社会支持体系示范建设。

不断加强民事检察。加大精准监督和跟进监督,认真办理涉及企业发展和群众利益的监督案件,化解争议,促成和解,争取办成精品案件。依职权监督涉及国家利益和社会公共利益案件,及时提出完善监管的检察建议,促进城市更新项目、农民工权益保障、生态环境保护等平稳推进,服务好盐田“六大引擎”重大项目和重点工程建设。

不断加强行政检察。深化行政争议实质性化解,加强信息共享与线索移送机制,将“解决问题”作为“监督权力”与“保护权利”的结合点和落脚点。认真落实“一案三查”办案思路,不断完善对集中管辖行政审判活动的监督机制,确保法律监督不留死角。

不断加强公益诉讼检察。积极稳妥拓展公益诉讼新领域,主动融入梅沙碳中和先进示范区建设,依法保护山海港城生态环境资源。聚焦食品药品安全、道路交通安全、建筑施工安全、消防安全、燃气安全、校园安全等重点领域,和职能部门共同防范化解各类安全风险隐患,为盐田顺利推进“重点任务、重点工作攻坚年”各项任务贡献检察力量。

三、坚持检察自觉,更加有力打造高素质检察铁军

持之以恒为民办好实事。按照区委关于深化党建引领社区全周期治理、党代表进社区联系服务党员群众等部署要求,深化打造“党建引领‘我为群众办实事’”的党建品牌,持续深入社区听取社情民意,让司法为民落得更实更细。落实“谁执法谁普法”责任制,用好用活检察新媒体宣传,深入机关、企业、学校、社区等开展普法宣讲,加强法治宣传教育。

坚持不懈抓实检察管理。坚持向科学管理要“检察生产力”,将检察业绩考评作为人员科学管理的主要抓手,把“案-件比”质效评价标准作为办案科学管理的核心指标。充分发挥检察业务数据的“晴雨表”“风向标”作用,加强月度分析、研判和调度工作,引导检察人员在办案工作中提质增效。

毫不动摇抓紧纪律作风。压紧压实全面从严治党主体责任,持续巩固党史学习教育、政法队伍教育整顿和市委巡察整改成果。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实《新时代政法干警“十个严禁”》11,维护司法公正廉洁。严抓规章制度落实,严格遵守疫情防控要求,确保检察队伍真正过硬。

一如既往自觉接受监督。始终牢记检察院是人大监督下的法律监督机关,坚持把代表委员的意见建议落实到检察工作中,常态化做好代表委员联络,以及意见建议收集、办理和反馈工作,努力向代表委员和人民群众交上高质量的检察答卷。更加自觉接受人大监督和民主监督,更加主动接受履职监督和社会监督,积极组织社会各界人士参加检务公开活动,让检察权在阳光下行使。

各位代表,风好正是扬帆时,奋楫逐浪新征程。本次人大会议以后,我们将在区委的坚强领导下,认真落实代表的审议意见,在各位代表的监督和支持下,埋头苦干、勇毅前行,不断开创盐田检察工作新局面,善谋事、敢担当、干成事,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


TOP