盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院举办2021年度半专职党务工作人员专题培训班
发布时间:2021-10-19

      为提高我院党务工作人员党建理论水平,扎实推进基层党支部标准化规范化建设,10月12日至10月15日,盐田区人民检察院于大鹏举办2021年度半专职党务工作人员专题培训班,共25名半专职党务干部、优秀党员代表参加了培训。

       一、学思践悟,夯实思想根基

       本次培训设置政治理论课程,邀请市委党校专家学者开展专题讲座,旨在深入学习党的百年奋斗史,深刻领悟伟大的建党精神,增强党务工作人员工作使命感,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

吴燕妮老师从习近平总书记“七一”重要讲话的背景、建党精神、实现民族复兴等三个方面进行了解读,以“纵向”与“横向”、“宏观”与“微观”相结合的叙述方式,深入剖析了“七一”讲话的深刻内涵和精神实质,讲述生动,学员深受启发;张磊教授以“中国共产党的百年奋斗历程及经验”为主题,引领学员回顾了党的百年奋斗历程,通过列举真实事件及英模事迹,阐述了初心使命、提炼了经验教训、点明了责任担当。

       二、修炼本领,提高履职能力

      本次培训设置业务实操辅导课程,采取集中学、体验学相结合的形式,旨在全面落实从严管党治党新常态要求,提升党务工作能力水平,打造本领过硬的党建队伍,切实提高基层党组织战斗堡垒作用。

      一是聚焦党建工作“痛点”安排学习讲座。王家顺教授就机关党建工作的重点与不足,围绕基层党建工作规范、工作技巧展开授课,归纳总结了党的十八大以来中央和国家机关党建积累的六条经验,为基层党组织规范化、制度化、科学化建设提供了指导性意见;二是紧扣党建业务“弱点”开展专题辅导。邀请党务工作专家通过“党务工作实操辅导”、“基层党务工作者必备公文写作技巧”等辅导课程,在巩固党建业务基础知识的前提下,对党务工作实际操作层面的难题进行答疑解惑,对阻碍党建工作细节提升的弱项进行针对性辅导,课程干货满满,实操性极强;三是围绕党建开展“难点”提供案例学习。组织学员前往民治街道北站社区进行实地考察学习,经现场展示、讲解等环节,深入学习北站社区在政治建设、制度建设、服务建设等方面的优秀经验做法,为加强机关党建提供新思路。

      此次专题培训是我院深入学习贯彻习近平新时代党的建设和组织工作重要思想,践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求的重要举措。全体党务干部将以本次培训为新起点,充分发挥党建引领作用,做实做强基层党建工作,深入推动党建与业务深度融合,做政治上的明白人,党建工作中的内行人,人民群众的贴心人,为全面打造学习型、服务型、创新型基层党组织提供有力保证。



TOP